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Segurança do trabalho e alimentação: Tudo em pratos limpos!

Você deve estar imaginando o que a segurança do trabalho e alimentação não tem nada em comum não é mesmo?

Na verdade estes dois temas trabalham juntos em prol de um mesmo objetivo.

Não se preocupe, pois no decorrer do texto falaremos a respeito disso.

Embora alimentação seja um assunto bem complexo, se faz necessário uma melhor explanação sobre o mesmo.

O que é alimentação?

A alimentação é o processo pelo qual os organismos obtêm e assimilam alimentos ou nutrientes para as suas funções vitais, incluindo o crescimento, movimento, reprodução e manutenção da temperatura do corpo.

Então podemos considerar que a alimentação é essencial para a manutenção da saúde, na medida em que elegem os alimentos adequados na quantidade correta.

Dessa maneira ela auxilia o corpo na prevenção de doenças.

Sendo assim é justo associar que segurança do trabalho e alimentação percorrem o mesmo caminho.

Afim de melhor elucidar vamos à definição segurança do trabalho.

Segurança do Trabalho, o que é?

Segurança do trabalho, também conhecido como segurança ocupacional, é um conjunto de ciências e tecnologias que tem o objetivo de promover a proteção do trabalhador em seu local de trabalho.

E para maiores informações sobre segurança do trabalho, clique aqui.

Afinal: qual a semelhança entre segurança do trabalho e alimentação?

Indiscutivelmente a alimentação está ligada diretamente com a segurança do trabalho.

Um trabalhador que não se alimenta adequadamente não consegue exercer bem a sua função.

Sendo assim, as empresas estão percebendo que é impossível falar em qualidade total sem investir na qualidade de vida de seus empregados.

Outro ponto a considerar é que o desempenho da empresa está vinculado com a manutenção da saúde dos funcionários.

A alimentação adequada é a base sobre o qual está assentado o bem estar total, físico e emocional do indivíduo.

Um trabalhador mal nutrido está com suas funções vitais comprometidas, dessa forma estará mais propenso ao acidente e ou doenças ocupacionais.

Como melhorar a alimentação nas empresas?

Essa pergunta é excelente e nos remete a pensar sobre como podemos implantar um estilo de alimentação saudável no ambiente de trabalho.

O caminho para melhorar a alimentação nas empresas, consiste exatamente em conhecer o tipo de atividade exercida em cada ambiente.

Além do mais, é de suma importância considerar os riscos ambientais que os trabalhadores estão expostos.

Então um levantamento será o ponto chave para implantar um programa de nutrição adequado.

Segurança do trabalho e alimentação, etapas do programa:

  • Realizar inicialmente uma avaliação antropométrica (IMC e o percentual de gordura) de cada funcionário;
  • Elaborar um plano alimentar individualizado de acordo com os resultados da avaliação antropométrica;
  • Acompanhar periodicamente a evolução do plano alimentar estabelecido para cada trabalhador;
  • Realizar também de forma periódica a avaliação de IMC e percentual de gordura de cada colaborador visando a melhoria constante do plano alimentar.

É válido enfatizar que a avaliação antropométrica deverá ser realizada por profissionais de educação física. Já o plano alimentar será desenvolvido por nutricionista.

Nesse contexto é justo considerar que estes profissionais deverão atuar em conjunto para o bem estar do funcionário.

A segurança do trabalho não é parte isolada dentro de uma organização, ela atua em todos os setores.

Sendo assim alimentação e segurança do trabalho formam uma bela parceria em prol da vida!

Autora: Maria Lima/ Coordenadora de Segurança do trabalho.

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