Você deve estar imaginando o que a segurança do trabalho e alimentação não tem nada em comum não é mesmo?
Na verdade estes dois temas trabalham juntos em prol de um mesmo objetivo.
Não se preocupe, pois no decorrer do texto falaremos a respeito disso.
Embora alimentação seja um assunto bem complexo, se faz necessário uma melhor explanação sobre o mesmo.
O que é alimentação?
A alimentação é o processo pelo qual os organismos obtêm e assimilam alimentos ou nutrientes para as suas funções vitais, incluindo o crescimento, movimento, reprodução e manutenção da temperatura do corpo.
Então podemos considerar que a alimentação é essencial para a manutenção da saúde, na medida em que elegem os alimentos adequados na quantidade correta.
Dessa maneira ela auxilia o corpo na prevenção de doenças.
Sendo assim é justo associar que segurança do trabalho e alimentação percorrem o mesmo caminho.
Afim de melhor elucidar vamos à definição segurança do trabalho.
Segurança do Trabalho, o que é?
Segurança do trabalho, também conhecido como segurança ocupacional, é um conjunto de ciências e tecnologias que tem o objetivo de promover a proteção do trabalhador em seu local de trabalho.
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Afinal: qual a semelhança entre segurança do trabalho e alimentação?
Indiscutivelmente a alimentação está ligada diretamente com a segurança do trabalho.
Um trabalhador que não se alimenta adequadamente não consegue exercer bem a sua função.
Sendo assim, as empresas estão percebendo que é impossível falar em qualidade total sem investir na qualidade de vida de seus empregados.
Outro ponto a considerar é que o desempenho da empresa está vinculado com a manutenção da saúde dos funcionários.
A alimentação adequada é a base sobre o qual está assentado o bem estar total, físico e emocional do indivíduo.
Um trabalhador mal nutrido está com suas funções vitais comprometidas, dessa forma estará mais propenso ao acidente e ou doenças ocupacionais.
Como melhorar a alimentação nas empresas?
Essa pergunta é excelente e nos remete a pensar sobre como podemos implantar um estilo de alimentação saudável no ambiente de trabalho.
O caminho para melhorar a alimentação nas empresas, consiste exatamente em conhecer o tipo de atividade exercida em cada ambiente.
Além do mais, é de suma importância considerar os riscos ambientais que os trabalhadores estão expostos.
Então um levantamento será o ponto chave para implantar um programa de nutrição adequado.
Segurança do trabalho e alimentação, etapas do programa:
- Realizar inicialmente uma avaliação antropométrica (IMC e o percentual de gordura) de cada funcionário;
- Elaborar um plano alimentar individualizado de acordo com os resultados da avaliação antropométrica;
- Acompanhar periodicamente a evolução do plano alimentar estabelecido para cada trabalhador;
- Realizar também de forma periódica a avaliação de IMC e percentual de gordura de cada colaborador visando a melhoria constante do plano alimentar.
É válido enfatizar que a avaliação antropométrica deverá ser realizada por profissionais de educação física. Já o plano alimentar será desenvolvido por nutricionista.
Nesse contexto é justo considerar que estes profissionais deverão atuar em conjunto para o bem estar do funcionário.
A segurança do trabalho não é parte isolada dentro de uma organização, ela atua em todos os setores.
Sendo assim alimentação e segurança do trabalho formam uma bela parceria em prol da vida!